10 Tipps für eine kindersichere Küche
- Iss oder trink nie etwas Heißes, wenn du dein Kind auf dem Schoß oder Arm hast. Dein Kind wird neugierig nach der Tasse, dem Glas oder dem Teller greifen.
- Stelle Tassen oder Kannen mit heißen Getränken immer außer Reichweite von Kindern.
- Stelle elektrische Küchengeräte wie Wasserkocher, Kaffeemaschine, Fritteuse so hin, dass dein Kind nicht drankommt und lass keine Kabel runterhängen.
- Koche auf den hinteren Herdplatten und drehe Stiele von Pfannen und Töpfen immer nach hinten.
- Habt ihr ein Herdschutzgitter und eine Backofensicherung, damit dein Kind nicht auf den Herd greifen oder den heißen Backofen öffnen kann?
- Lass keine scharfen Messer offen liegen.
- Montiere Tür- und Schubladensperren an Putzmittelschränken und Schubladen mit Messern oder anderen gefährlichen Küchenutensilien. Achte beim Kauf von Reinigungs-, Putz- und Lösungsmitteln auf kindersichere Verschlüsse und räume sie in einen abschließbaren Schrank.
- Mache die Türen von Großgeräten wie Wasch- und Spülmaschine immer zu. Sortiere Messer mit der Spitze nach unten in den Besteckkorb der Spülmaschine.
- In der Küche spritzt manchmal Wasser und Fett auf den Boden. Dann kann es glatt und rutschig werden. Lass dein Kind hier nicht rennen und toben.
- Brennendes Fett erstickst du durch Abdecken mit einem Deckel, niemals mit Wasser. Sonst kommt es zu einer Fettexplosion.