Messer und Scheren sicher lagern und nutzen

Schubladen, Schrankfächer… spannend! Doch in der Küche kann es schnell gefährlich werden: Wenn dein Kind in Messer, Scheren oder andere scharfe Gegenstände greift, entstehen schnell Schnittverletzungen. Mit einigen einfachen Vorsichtsmaßnahmen bist du auf der sicheren Seite!
Ab drei Jahren ist dein Kind dann alt genug, um zu lernen, wie man sicher mit Messer und Schere umgeht – natürlich immer zusammen mit dir.
Unsere Tipps
- Befestige an Schubladen und Schränken spezielle Sicherungen.
- Lass scharfe Messer nicht offen liegen und sichere Schneidemaschinen immer ab.
- Räume gefährliche Haushaltsgegenstände nach Gebrauch weg.
- Stelle Messer und Gabeln mit der Spitze nach unten in die Spülmaschine.
- Trage Messer, Scheren, Gabeln oder Werkzeuge immer mit der Spitze nach unten.
- Besprich mit deinem Kind, dass Herumfuchteln und Rennen mit spitzen, scharfen Gegenständen verboten ist!
- Lass dein Kind altersgerecht mitmachen beim Kochen, Backen, Basteln und Reparieren.
- Zeig deinem Kind, wie man sicher mit Schere, Messer und Werkzeug umgeht und erkläre, dass das gefährliche Werkzeuge sind und man gut aufpassen muss.
- Ab drei Jahren kann dein Kind mit einem Plastik- oder Buttermesser zum Beispiel eine Banane kleinschneiden. Wenn das sicher klappt, können Paprika und Gurke folgen.
- Zeige deinem Kind, dass man immer vom Körper weg schneiden und immer auf beide Hände achten muss.