Grillgeräte
Herrlich, wenn der Duft frisch gegrillter Würstchen oder Gemüsespieße durch die Luft zieht! Für viele von uns gehört Grillen einfach zum Sommer dazu. Damit das Grillen ein unbeschwertes Erlebnis bleibt, solltest du auf die Sicherheit achten, denn vor allem mit Holzkohlegrills passieren immer wieder Unfälle.
Kauftipps
- Ein Grill sollte stabil sein und kippsicher stehen.
- Flüssige Brandbeschleuniger meidest du am besten komplett. Sie können verpuffen oder für Rückzündungen sorgen. Auch mit festen Grillanzündern klappt das Feuermachen – und so ist es viel sicherer!
Nutzungshinweise
- Verwende Grillgeräte nur draußen. In geschlossenen Räumen kann Kohlenmonoxid zu Vergiftung oder Erstickung führen. Die einzige Ausnahme sind Elektrotischgrills.
- Bevor’s losgeht: Wo willst du den Grill hinstellen? Er sollte kippsicher und windgeschützt stehen. Halte Abstand zu Wegen und brennbaren Materialien. Grille nie unter dem Sonnen- oder Regenschirm – hier ist die Brandgefahr extrem hoch!
- Lass im Umkreis von zwei bis drei Metern keine Kinder spielen.
- Stelle sicherheitshalber einen Eimer mit Sand oder Wasser bereit, falls doch was passiert.
- Dein Kind möchte sicher schon selbst Grillmeister sein. Achte deshalb darauf, dass es nie unbeaufsichtigt an den Grill kommen kann! Lass dein Kind auf keinen Fall den Grill anzünden oder bedienen, auch nicht, wenn du dabei bist!
- Sowohl gesünder als auch sicherer sind Grillschalen oder Pfannen aus Edelstahl oder Gusseisen: So kann kein tropfendes Fett anfangen zu brennen.
- Wenn der Grillspaß vorbei ist, lösche Feuer und Glut. Behalte den Grill im Auge, bis alles komplett abgekühlt ist. Reste von Grillkohle oder Asche solltest du niemals auf Rasen oder Wege kippen.
Gültige Normen
Grillgeräte: DIN EN 1860-1
Holzkohle und Briketts zum Grillen: DIN EN 1860-2
Anzündhilfen für Grill-Holzkohle und Grillholzkohlebriketts: DIN EN 1860-3