Virtuelle Riesenküche
Projekttitel: VR-Riesenküche
Projektförderer: Ariel und Lenor (Procter & Gamble)
Projektlaufzeit: Juli 2020 – Juni 2022
Hintergrund
Die BAG hat mit der Unterstützung von Ariel und Lenor eine „Virtuelle Riesenküche“ entwickelt, um auf häusliche Unfallrisiken für Kinder hinzuweisen und Informationen zur Prävention von Kinderunfällen zu vermitteln. Das interaktive Modul wurde am Kindersicherheitstag 2021 vorgestellt. Gleichzeitig entwickelte die BAG ein begleitendes Ausstellungsmodul, welches für Messen, Kongresse und Tagungen gebucht werden kann.
Zielsetzung
Mit der virtuellen Riesenküche verfolgt die BAG das Ziel, den Perspektivenwechsel von Erwachsenen zu fördern, damit einhergehend relevante Informationen zur Unfallvermeidung zu vermitteln und die Unfallprävention nachhaltig zu fördern. Die Virtuelle Realität simuliert mit der entsprechenden Virtual Reality Brille die eigene Anwesenheit in einem abfotografierten Raum. Dabei hat der Betrachter das Bild direkt vor Augen und kann dabei den Kopf in alle Blickrichtungen drehen und wenden und die virtuelle Welt dreidimensional beobachten. Die betrachtete Umgebung wird praktisch erfahrbar. Bei der neuen virtuellen Riesenküche der BAG wurde eine Küche so abfotografiert, dass sie den Betrachter von der Größe her in die Perspektive eines 18 Monate alten Kindes hineinversetzt. Aus dem Blickwinkel eines Kleinkindes können dabei verschiedene Unfallrisiken, wie z.B. ein Wasserkocher, eine ungesicherte Steckdose, ein heißer Backofen und Herd, greifbare Wasch- und Reinigungsmittel usw. entdeckt werden, verbunden mit Hinweisen, wie diese Risiken ausgeschlossen werden können. Die virtuelle Riesenküche funktioniert auf Virtual-Reality-Brillen, dem eigenen Smartphone (Cardboardmous), dem Tablet und PC.
Ausstellungsmodul
Begleitend dazu hat die BAG ein attraktives Ausstellungsmodul aufbereitet, das für Veranstaltungen ausgeliehen werden kann. Das Ausstellungsmodul besteht aus einer Koffertheke, zwei Roll-Ups, Informationsflyern sowie einer Virtual-Reality-Brille. Der Lager-, Transport- und Handlingaufwand (Auf- und Abbau) ist minimal und von einer Person leistbar. Ein Leitfaden zur Durchführung und Umsetzung der virtuellen Riesenküche garantiert den sinnvollen und ordnungsgemäßen Einsatz des Materials, die beigelegten Informationsmedien die nachhaltige Informationsvermittlung. Neben der Möglichkeit, das Modul auszuleihen, wird die BAG ihrerseits im Rahmen von Veranstaltungen und Tagungsteilnahmen die virtuelle Riesenküche vorstellen. Weitere Anwendungsfelder, wie z.B. auf Messen oder Kita- und Schulfesten, sind ebenso denkbar. Die virtuelle Riesenküche wirkt somit auch nach dem Kindersicherheitstag nachhaltig durch die regelmäßige Umsetzung in verschiedenen Settings.