Grillgeräte

Grillgeräte gibt es in unterschiedlichen Formen, z.B. gasbetrieben oder elektrisch. Die meisten Unfälle passieren jedoch mit Holzkohlegrillgeräten.

Risiken

  • Kind spielt neben dem Grill und kommt mit dem heißen Gerät in Berührung
  • Flüssige Brandbeschleuniger wie Spiritus oder Benzin verursachen gefährliche Verpuffungen und Rückzündungen im Umkreis von 10 Metern; Kind spielt in dieser Reichweite und wird von den Flammen erfasst
  • Kind bedient den Grill ohne Aufsicht eines Erwachsenen

Worauf Sie beim Kauf achten sollten

  • Entscheiden Sie sich für stabile und kippsichere Grillgeräte
  • Verwenden Sie nur feste Grillanzünder - Verzichten Sie unbedingt auf flüssige Brandbeschleuniger
  • Sicherheitszeichen, z.B. GS-Zeichen, sollten vorhanden sein

Worauf Sie bei der Nutzung achten sollten

  • Der Grill darf ausschließlich im Freien verwendet werden (Vergiftungs- bzw. Erstickungsgefahr durch Kohlenmonoxid). Ausgenommen hiervon ist der Elektro(tisch)grill
  • Stellen Sie Grillgeräte kippsicher, außerhalb der Laufwege, möglichst windgeschützt und in sicherer Entfernung von anderen brennbaren Materialien, z.B. Kaminholzstapel auf
  • Zünden Sie das Feuer niemals mit flüssigen Brandbeschleunigern wie Spiritus oder Lampenöl an oder entfachen die Glut damit
  • Den Grill nicht unbeaufsichtigt lassen
  • Lassen Sie auf keinen Fall Kinder den Grill anzünden oder bedienen
  • Kinder nicht in Reichweite des Grills spielen lassen; deshalb einen Sicherheitsabstand von mindestens 2 bis 3 Metern einhalten
  • Nicht unter dem Sonnen- oder Regenschirm grillen (Brandgefahr)!
  • Löschen Sie das Feuer und die Glut nach dem Grillen und lassen es vollständig auskühlen. Den Grill auch währenddessen immer im Auge behalten
  • Verwendete Grillkohle oder Asche niemals auf den Rasen oder Wege kippen
  • Halten Sie einen Eimer mit Sand oder Wasser für Gefahrensituationen bereit
  • Verwenden Sie Grillschalen aus Aluminium, damit sich abtropfendes Fett nicht entzünden kann

Nützliches

Norm für Grillgeräte

Für Grillgeräte gilt die DIN EN 1860 - 1 Norm (bzw. die vorher geltende DIN 66077).

 

Gut zu wissen

Norm für Holzkohle

Für Grill-Holzkohle und Grill-Holzkohlebriketts gilt die DIN EN 1860-2 (Vorläufer-Norm DIN 51749). Bei diesen Produkten handelt es sich um hochwertige Ware ohne gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe.

 

Norm für Anzündhilfen

Für Anzündhilfen für Grill-Holzkohle und Grillholzkohlebriketts gilt die DIN EN 1860-3 (Vorläufer-Norm DIN 66358). Nach dieser Norm gefertigte Anzündhilfen können weder verpuffen, explodieren noch verursachen sie Geschmacksbeeinträchtigungen.
Feste Grillanzünder sind sicherer und daher flüssigen Grillanzündern vorzuziehen.