Allesschneider

Allesschneider oder Brotschneidemaschinen sind elektrisch betriebene Geräte, mit denen z.B. Brot, Käse, Wurst oder sogar tiefgefrorene Lebensmittel in beliebiger Breite geschnitten werden können. Die Lebensmittel werden auf einen beweglichen Schlitten gelegt, mit dem Restehalter fixiert und so an der Messerscheibe vorbeigeschoben.

Risiken

  • Kind verletzt sich auch bei nicht eingeschaltetem Gerät an der Messerscheibe
  • Kind gelangt an den Schalter und schaltet das Gerät ein. Es verletzt sich (mit den Fingern) am Schneideblatt

Worauf Sie beim Kauf achten sollten

  • Geschäfte mit fachlicher Beratung aufsuchen
  • Geräte mit Messerabdeckung, Entsicherungsriegel, Daumenschutz und Restehalter bieten mehr Sicherheit
  • Überlastungsschutz: blockiert das Messer, z.B. durch einen harten Gegenstand, stoppt der Motor sofort
  • Einschaltsicherung: das versehentliche Einschalten des Allesschneiders wird verhindert
  • Thermoschutz: bei Überhitzung schaltet der Allesschneider automatisch ab
  • CE-Kennzeichnung muss vorhanden sein
  • Sicherheitszeichen, z.B. GS-, VDE-Zeichen sollten vorhanden sein

Worauf Sie bei der Nutzung achten sollten

  • Gerät während und nach dem Gebrauch außerhalb der Reichweite von Kindern lagern
  • Sichern Sie die Schneidefläche nach dem Gebrauch immer mit der Schutzvorrichtung
  • Stromzufuhr bei Nicht-Gebrauch am besten zusätzlich mit Hilfe einer Schalterleiste unterbrechen
  • Lassen Sie das Stromkabel nicht an der Arbeitsplatte herunterhängen
  • Verwenden Sie den Allesschneider nicht ohne Schlitten und Restehalter (Schneidegefahr)
  • Keine Messerscheiben offen auf dem Tisch liegen lassen