Zuhause und Unterwegs

Schnittverletzungen: Messer, Schere und Co.

Schnittverletzungen: Messer, Schere und Co.

Schrankfächer und Schubladen üben auf kleine Kinder einen besonderen Reiz aus. Das kann in der Küche schnell gefährlich werden: Greifen Kinder unbedacht in Messer, Scheren oder andere scharfe Gegenstände, sind häufig Schnittverletzungen die Folge. Mit einigen einfachen Sicherheitsmaßnahmen kann das leicht verhindert werden. 

Zusätzlich sollten Kinder ab drei Jahren den sicheren Umgang mit Messern und Scheren lernen – natürlich immer unter Aufsicht. 

  • Bringen Sie an Schubladen und Schränken spezielle Sicherungen an.
  • Lassen Sie scharfe Messer nicht offen liegen und sichern Sie Schneidemaschinen ab.
  • Legen Sie gefährliche Haushaltsutensilien sofort nach Gebrauch an einen Platz außerhalb der Reichweite von Kindern.
  • Räumen Sie Messer und Gabeln mit der Spitze nach unten in den Geschirrspüler.
  • Tragen Sie Messer, Scheren, Gabeln oder Werkzeuge stets mit der Spitze nach unten.
  • Verbieten Sie Herumfuchteln und Rennen mit spitzen und scharfen Gegenständen.
  • Beteiligen Sie Kinder altersentsprechend unter Aufsicht an häuslichen Aktivitäten wie Kochen, Backen, Basteln und Reparieren.
  • Machen Sie Ihre Kinder mit dem sicheren Umgang von Scheren, Messern und Werkzeugen vertraut und weisen Sie auf Gefahren hin.
  •  Ab drei Jahren können Kinder mit einem Plastik- oder Buttermesser weiche Materialien, zum Beispiel eine Banane zerkleinern. Sobald ein Kind sicherer im Umgang geworden ist, kann es sich an Paprika und Gurke versuchen.
  • Erläutern Sie Ihrem Kind, immer vom Körper wegzuschneiden und stets beide Hände im Blick zu haben.